Filmvorführung 05.03., 15 Uhr, QBus-Haus

05.03.2017 um 15:00, QBus-Haus

DEMOKRATISCHE SCHULE DÜSSELDORF e.V. präsentiert den Film „FREISTUNDE – Doing nothing all day.“, ein Film über demokratische Bildung von Margarete Hentze.

24249595132_4a0673ef24_z

Wir laden ein zur Filmvorführung von „Freistunde“, einem Film, in dem die wichtigsten Kernpunkte des Konzepts der freien demokratischen Schulen aufgezeigt, erklärt und durch Interviews sowohl mit Schülern, als auch mit Wissenschaftlern und Lehrkräften näher beleuchtet werden.

Der Film zeigt vor allem, dass es auch Schulen geben kann, die die Kinder gern besuchen, sie in ihrer Selbstwirksamkeit bestärken, ihnen Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten schenken und die jungen Menschen mit diesem Konzept erfolgreich ins Leben entlassen – denn genau das durften sie dort lernen.

Unsere Initiative Demokratische Schule Düsseldorf e.V. strebt eben eine solche Schule an, wo das Vertrauen ins Kind und seine Fähigkeit, aus sich heraus lernen zu wollen, im Mittelpunkt steht. Dabei sollen die Kinder jahrgangsübergreifend, also von Klasse 1 bis 1o, gemeinsam erfahren, was es heißt, ohne Fächer, Noten und Stundenplan zu lernen. Mit der Freiheit, selbst entscheiden zu können, was sie wann und wie lernen, kommt eine ebenso große Verantwortung für die Gemeinschaft und deren reibungslosem Miteinander. Somit werden sie zu verantwortungsbewussten, umsichtigen jungen Menschen, die ihren Platz in der Welt selbstbewusst einnehmen können.

Mit der Filmvorführung möchten wir die Möglichkeit bieten, einen lebendigeren Einblick in das Konzept zu erlangen, welches wir mit unserer Initiative schon bald umsetzen möchten. Die Anmeldungen für das Jahr 2018 werden bereits entgegen genommen.

Die Mitglieder der Gründungsinitiative werden zudem für Fragen und eine offene Diskussion zur Verfügung stehen.

Wir freuen uns auf Sie und eine spannende, inspirierende Filmvorführung!

Wann und wo?

05.03.2017 um 15 Uhr // QBus-Haus, Hallesche Str. 44, 40625 Düsseldorf

Eintritt: Über eine freiwillige Spende für die Organisation der Veranstaltung freuen wir uns sehr!

Weitere Infos zum Film „Freistunde“ unter www.doingnothingallday.com

AKKI_Demokratische_Schule_Düsseldorf_001